Deutsch Englisch Mathematik Gesellschaftslehre Musik Kunst Biologie Wahlpflichtkurse

Informationen aller Fachbereiche der HBS

Bestellen Sie zum Schuljahresendspurt das kostenlose Material-Paket zum Thema Pubertät!

Das Schuljahr neigt sich dem Ende zu: Machen Sie Pubertät noch mal zum Thema Ihres Unterrichts mit diesem Informationsmaterial inklusive Broschüren und Produktproben von Binden und Slipeinlagen. Die Materialien werden kostenfrei an Ihre Schule geliefert.

Neue Unterrichtseinheit: Ein Erklärvideo zum Berufsfeld Steuerberatung drehen

Kostenloses Unterrichtsmaterial herunterladen und bestellen unter www.jubi-shop.de

Unterrichtsmaterial "Hoch im Kurs" ? Geld, Markt, Wirtschaft

Die kostenlosen Unterrichtsmaterialien "Hoch im Kurs" bieten aktuelle Informationen rund um die Themen Geld, Markt und Wirtschaft.

Auszeichnung Verbraucherschule ? Bewerbung ab jetzt möglich!

Der vzbv zeichnet Schulen aus, die sich besonders für Verbraucherbildung engagieren.

Trilateraler Jugendwettbewerb Young Europeans Award

Der trilaterale Jugendwettbewerb Young Europeans Award geht in die zweite Runde.

Baden-Württemberg: SchülerRadioTag im September

Am 29. September 2017 veranstaltet die Landesvereinigung Kulturelle Jugendbildung (LKJ) ihren 12. SchülerRadioTag an der Hochschule der Medien (HdM) in Stuttgart-Vaihingen.

Original oder Täuschung? Studie zum Gesichterabgleich

Eine neue Studie zeigt, wie schwierig der Gesichterabgleich bei Passkontrollen ist.

Studie: Schuleintritt sorgt für Entwicklungsschub

Eine am Max-Planck-Institut für Bildungsforschung durchgeführte Langzeitstudie gibt Aufschluss über die Auswirkungen der Einschulung auf die Gehirnentwicklung von Kindern. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift Psychological Science veröffentlicht.

Neues Arbeitsheft für Sek. II: "Grundwissen soziale Globalisierung" 2017/2018

Kostenloses Arbeitsmaterial zur deutschen G20-Präsidentschaft ? Wissenswertes für Schülerinnen und Schüler zu den Themen nachhaltige Lieferketten, Frauenerwerbstätigkeit, Migration und Arbeiten 4.0

Neues Online-Portal für Smartphone-Versuche

Mit einem Smartphone den Umfang der Erde berechnen oder die Kohlendioxid-Konzentration im Klassenzimmer bestimmen: Das sind nur zwei der momentan über sechzig Experimente, die auf dem neuen Internet-Portal MINTdigital abrufbar sind.

80 Prozent für Deutschland

Bei der kommenden Bundestagswahl sind rund drei Millionen Erstwählerinnen und Erstwähler aufgerufen, ihre Stimme abzugeben. Motivieren Sie Ihre Schülerinnen und Schüler, sich mit dem Thema Wahlen in Deutschland auseinanderzusetzen und sich für den Erhalt demokratischer Grundwerte zu engagieren.

Die neue Reihe "Reclam Lektüreschlüssel XL"

Reclams bewährte Literaturhelfer zur Unterrichts- oder Prüfungsvorbereitung kommen jetzt neu als "Lektüreschlüssel XL".

LpB: Internetportal zur Bundestagswahl

Zur Bundestagswahl am 24. September 2017 bereitet die Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg (LpB) wieder eine Reihe von Aktionen, Veranstaltungen und Veröffentlichungen vor.

Neues klicksafe-Quiz zum Thema Hate Speech

Ihr Wissen zum Thema "Hate Speech ? Hass im Netz" können Jugendliche jetzt in einem neuen klicksafe-Quiz testen.

Neue FLIMMO-Ausgabe: Titelthema "Online Fernsehen"

FLIMMO ist ein Programmratgeber für Eltern. Es gibt ihn kostenlos und werbefrei als Broschüre, im Internet unter www.flimmo.tv und als App. Die aktuelle FLIMMO-Broschüre mit dem Titelthema "Online Fernsehen ? Möglichkeiten & Risiken" ist ab verfügbar.

MUED-Arbeitsblatt: Türkeireferendum

Der Verein Mathematik-Unterrichts-Einheiten-Datei gibt jeden Monat ein Arbeitsblatt heraus. Das Arbeitsblatt des Monats Mai heißt "Türkeireferendum".

Rita Falk: "Hannes"

Ein kostenloses Unterrichtsmodell zum Roman "Hannes" finden Sie jetzt bei dtv.

Mitmachen beim Weltspieltag 2017!

Das Deutsche Kinderhilfswerk ruft Kinder und ihre Eltern, Schulen und Kindergärten, öffentliche Einrichtungen, Vereine und Nachbarschaftsinitiativen zur Beteiligung am Weltspieltag am 28. Mai 2017 auf.

Junait - das Medienkompetenzspiel

Spielerisch Medienkompetenz trainieren - das können Kinder zwischen acht und zwölf Jahren mit dem Online-Spiel Junait (www.junait.de), das ab sofort für alle Schulen in Deutschland kostenfrei zugänglich ist.

Zeitschrift "Bürger & Staat": Thema "Rechtspopulismus"

Die "Bürger & Staat" (bisher: "Der Bürger im Staat")-Zeitschrift der Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg (LpB) ist mit einer neuen Ausgabe erschienen.

religionen-entdecken.de: Fit fürs Smartphone

Ab sofort öffnet religionen-entdecken.de dem interreligiösen Dialog weitere Türen und Tore. Kinder, Jugendliche und Erwachsene können nun auch auf Tabletts, Smartphones & Co. in den zahlreichen Wissens- und Mitmachbereichen der Website surfen.

Studie zu sozialer Interaktion: Schüler auf der gleichen Welle

Messung der Gehirnströme zeigt soziale Dynamik im Unterricht

LpB-Themenheft: Die Zukunft der Europäischen Union

Die ungewisse Zukunft des europäischen Einigungsprozesses ist Gegenstand eines neuen Themenheftes der Zeitschrift ?Deutschland & Europa? (D&E) der Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg (LpB). In acht Beiträgen werden unterschiedliche thematische Schwerpunkte und Perspektiven behandelt.

Zeitzeugen im Geschichtsunterricht ? Spaß oder Nutzen?

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Tübingen untersuchten Effekte von ?Oral History? in der Schule.

Wahl-O-Mat zur NRW-Wahl online

Die nordrhein-westfälische Landeszentrale für politische Bildung und die Bundeszentrale für politische Bildung (bpb) haben das Online-Informationsangebot zur Landtagswahl gestartet.

Nachrichten zu den Themen Schule, Bildung, digitalen Medien