6 Jahre an der HBS Was heißt "Integrierte Gesamtschule"? Welche Abschlüsse gibt es? Infos für Beruf & Praktikum Projekte im Abenteuer Beruf Der Elternbeirat Geschichte der Heinrich-Böll-Schule Ferientermine Downloadbereich

Links für Praktikanten und Abgänger

Berufsberatung durch die Agentur für Arbeit

Termine Berufsorientierung

Heinrich-Böll-Schule
Integrierte Gesamtschule
Pestalozzistr. 1, 63486 Bruchköbel
Telefon: 06181/98205-0 Fax.:06181/98205-134
Poststelle.hbs@schule.mk.de
www.heinrichboellschule.de
  Pilot – Evangelische Fachstelle Jugendberufshilfe
Gustav-Hoch-Str. 10
Fax.: 06181/ 98628-28
thoenissen@pilot-hanau.de
www.pilot-hanau.de

Übersicht Berufsorientierung

Modellprojekt "Abenteuer Beruf"

Link der Pro Region zum Projekt an der HBS:

Abenteuer: Beruf
„Entdecke, was dir gefällt!“
Vertiefte Berufsorientierung an der Heinrich-Böll-Schule Bruchköbel

Für die Schülerinnen und Schüler der 8. Jahrgangstufe der Heinrich-Böll-Schule besteht das Angebot der vertieften Berufsorientierung.

Wir informieren zu allen Fragen rund um das Thema Berufswahl und den Übergang von der Schule in Ausbildung, Studium oder Beruf.

• Wir unterstützen bei der Orientierung und beim Kennenlernen vielfältigster Berufe in Betrieben und Unternehmen.
  • Wir beraten individuell bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz, Praktikumplatz, einer schulischen Ausbildung oder einem Freiwilligendienst.
  • Wir unterstützen durch eine strukturierte Auswertung der Erfahrungen im Praktikum.
  • Wir organisieren Betriebsbesichtigungen und Informationsveranstaltungen.
  • Die persönlichen Fähigkeiten, Stärken, Interessen und Möglichkeiten der Jugendlichen stehen bei uns im Mittelpunkt.

Wir bieten Bewerbungshilfen und informieren über

• Bewerbungsstrategien
  • Angebot und Nachfrage auf dem Ausbildungsmarkt
  • Wir arbeiten eng mit der Berufsberatung der Arbeitsagentur zusammen.

Praktikum im 8. und 9. Schuljahr

Im 8. und 9. Schuljahr gehen die Schülerinnen und Schüler für jeweils zwei Wochen in einen Betrieb, den sie vorher mit ihrer Klassenlehrerin/ihrem Klassenlehrer absprechen. Während dieser Zeit findet kein Unterricht statt.

Dort werden sie in der Regel zwei Mal von der Klassenlehrerin oder dem Klassenlehrer vor Ort besucht.
Ihre Erfahrungen während des Praktikums dokumentieren die Schülerinnen und Schüler in einem Praktikumsbericht.

Wer ein besonderes Praktikum sucht, sollte einmal unter www.praktikant24.de nachsehen.

Links zu Berufsorientierung & Praktikum

Hier folgt eine Liste mit interessanten Links zu den Themen Berufsorientierung und Praktikum:

planet-beruf.de (Bundesagentur für Arbeit)

entdecker.biz-medien.de

abi.de

alleberufe.deedumagazin.de

praktikant24.de (Praktikumsplätze und Tipps von der IHK Hessen)

hanau.ihk.de (IHK Hanau - Gelnhausen - Schlüchtern)

jobboerse.arbeitsagentur.de/ (Portal zu Jobbörse und Berufe.net)

Hier eine weitere nützliche Adresse:
Hanauer Joblotsen
Jugendbildungs- und Kulturzentrum